Ingrédients :
2 oeufs
20 cl de crème liquide
25 g de sucre en poudre
quelques gouttes de vanille liquide ( facultatif )
des fruits frais , ici : pêches , abricots , nectarines , mirabelles , mûres ...
Préchauffez le four à 200 °C.
Epluchez les fruits et coupez les en en morceaux.
Disposez les dans un plat allant au four et versez la préparartion dessus.
Enfournez et laissez gratiner 10 à 15 minutes.
Mangez chaud ou froid.
Ingrédients :
Quelques gougères - voir recette ici
1 boîte de sardine à l'huile
2 cuillères à soupe de moutarde
Egouttez les sardines et écrasez les à la fourchette avec la moutarde.
Ouvrir les gougères et les remplir de cette farce.
Les passer au four à 180 °C quelques minutes avant de les servir.
On peut remplacer la moutarde par du concentré de tomates.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
des saucisses de Strasbourg
sauce au choix pour le fond de la pâte :
moutarde , raifort , sauce tomate , confit de poivron , sauce rouille etc...
Pour la déco :
du jaune d'oeuf battu + graines de sésame , de pavot , de lin etc ...
Préchauffer le four à 200 °C
Dérouler la pâte feuilletée et la badigeonner d'une des sauces.Déposer une saucisse de Strasbourg et l'enrouler dans la pâte.
Couper en tronçons les saucisses et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.
Enduire d'oeuf battu
et les recouvrir de graines.
Enfourner et cuire 5 à 8 minutes.
Ingrédients :
2 boîtes de thon égouttés
5 ou 6 portions de fromage " vache qui rit "
2 C à soupe de curry
du persil plat ciselé
un peu de beurre fondu pour coller
Quelques feuilles de brick .
A)
Emietter le thon et le mélanger à la " vache qui rit ".
Ajouter le curry et le persil.
Bien mélanger.
B) Découper plusieurs bandes dans une feuille de brick, y déposer 1 cuillerée de farce et former des triangles.
Pliage :
Déposer 1 cuillerée de farce à gauche puis plier en ramenant la pointe vers le côté opposé. Recommencer l'opération avec la nouvelle pointe formée et coller avec un peu de beurre fondu.
C) Faire dorer de chaque côté quelques minutes dans une poële avec un peu de matière grasse.
Peut se faire en plus grand et être servi en entrée accompagné d'une salade verte.
Ingrédients :
* 2 escalopes de dinde
* 1 brique de lait de coco
* 1 échalote
* le jus d'un citron
* 2 cuillères à soupe d'épice " ras el hanout " ou épice à tajine
* 1 cuillère à soupe de sauce soja
* persil plat ciselé
* sel et poivre
Préparer la marinade : mélanger le lait de coco,le jus de citron,les épices,la sauce soja,l'échalote émincée et le persil plat.
Saler et poivrer.
Couper les escalopes de dinde en lamelles,les mettre dans la marinade et réserver au frais quelques heures ( la veille est encore mieux ).
Piquer les lamelles de viande dans des brochettes en bois et cuire à la poële dans un peu de beurre.
" peut aussi se faire en plat principal "
Ingrédients :
* 2 boites de thon égoutés
* 120 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 3 oeufs
* 10 cl de lait
* 5 cl d'huile d'olive
* 100 g de gruyère râpé
* sel,poivre
* ciboulette
Préchauffer le fourà 200°C
Emietter le thon.
Dans un saladier ,verser la farine, la levure et
ajouter les oeufs un à un.Bien mélanger.
Verser l'huile,le lait ,le gruyère râpé,le thon et la ciboulette ciselée.Saler et poivrer.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.Enfourner à 200°C environ 40 minutes.
Ingrédients :
* 2 ou 3 poivrons rouges
* 1/2 boite de fromage ail et fines herbes
Faire griller les poivrons au four puis les peler.
Mixer les poivrons avec le fromage ail et fines herbes,assaisonner.
Répartir dans les verrines,décorer et réserver au frais.
Ingrédients :
100 g de raisins secs
100 g de fruits confits
un peu de rhum
175 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de miel liquide
3 oeufs
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
Préchauffer le four à 210 C°
Faire macérer le raisins et les fruits confits dans un peu de rhum et bien les égoutter.
Travailler le beurre en pommade,ajouter le sucre petit à petit , le miel et une pincée de sel.
Incorporer les oeufs entier l'un après l'autre.
Verser ensuite la farine d'un seul coup , incorporer la levure ,les fruits et les raisins.
Bien mélanger tous les ingrédients
Remplir aux deux tiers un moule à cake beurré et fariné.
Verser quelques amandes effilées dessus.
Cuire à 210 °C pendant 10 min.
puis réduire la température à 150°C
pendant 35 min.
Mon secret :
Je saupoudre le mélange raisins /fruits confits avec un peu de farine pour éviter qu'ils tombent au fond du moule.
J'ajoute le jus d'une orange pressée pour rendre mon cake plus moelleux.
Très tendance , ces petites verrines faciles à réaliser peuvent se préparer quelques heures à l'avance.
Pour la déco : feuille de menthe,ciboulette,bacon ou pancetta grillé ...